Crostata al cacao con ricotta e cocco

Come prepare una golosa crostata al cacao senza burro e pochi grassi

La mia prima ricetta davvero super golosa…stando sempre attenta alla salute!

L’altro giorno volevo prendere per la gola il mio ragazzo, dopo che mi aveva disperatamente chiesto di passare alla Gelateria Godot di Rovigo per approfittare della promozione del martedì 1 + 1  (se compri 1 kg di gelato, un altro è in omaggio! ;-)): io naturalmente non l’ho accontentato e quindi in qualche modo dovevo farmi perdonare.
Ecco cosa gli ho preparato:

crostata al cacao

Per la pasta frolla

150 gr di farina biologica 00
100 gr di farina biologica di grano saraceno
2 uova
Mezzo bicchiere di olio di semi
60 gr di cacao amaro
120 gr di zucchero integrale di canna
Mezza bustina di lievito
Un pizzico di sale

Per il ripieno
500 gr di ricotta biologica
Mezza tavoletta di cioccolato fondente al 70%
Tre cucchiai di farina di cocco
50 gr di zucchero

Lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza spumosa; aggiungete poi le due farine mescolate e setacciate. Unite poi il cacao amaro e iniziate a lavorare la pasta unendo l’olio di semi. A me è bastato solo mezzo bicchiere perchè le mie uova avevano molto albume e hanno bagnato molto la pasta. Unite alla fine il sale e il lievito setacciato.
Lavorate la pasta fino ad ottenere un impasto liscio che riporrete in frigo coperto da pellicola per almeno mezz’ora

Nel frattempo preparate il ripieno della crostata al cacao, lavorando la ricotta setacciata con lo zucchero, i cucchiai di farina di cocco e le scaglie di ciccolato fondente.

A questo punto stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello appoggiando sopra un foglio di carta forno per evitare che si attacchi, mettetela in una tortiera a bordo basso precedentemente imburrata (l’unico burro concesso! ;-)) e riempitela con il ripieno di ricotta.

Se vi è avanzata un po’ di pasta non dimenticate di formare le losanghe per creare una vera crostata!

A giudicare da quanto è durata è stata apprezzata…e a voi, è piaciuta?

3 thoughts on “Crostata al cacao con ricotta e cocco

    • Ho avuto l’onore di assaggiare questa crostata bio e devo dire che il grano saraceno si sposa benissimo con il cioccolato e la ricotta!! Ovviamente il cocco dona all’insieme un sapore più delicato, smorzando il gusto un po’ pungente del grano saraceno!! Ottima ricetta!! Brava Selene 😊

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